当前位置 > 首页_Home > 办事流程_Workflow > 正文

办事流程_Workflow

下载专区_administrative inst

失业保险办理流程

2013-09-18 10:15:52  查看次数:[]

办事条件

失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。申请材料

1、《失业保险金申领登记表》、《求职登记表》,由失业人员本人填写;

2、停发工资证明和解除劳动关系通知单一式一份,由单位填写盖章;

3、单位与失业人员解除劳动关系的红头文件三份;

4、失业人员人事档案(合同制职工提供劳动合同原件);

5、失业人员身份证复印件、一寸免冠近照五张。

办事依据

《中华人民共和国社会保险法》

《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号)

《失业保险金申领发放办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第8号)

《湖南省实施< 失业保险条例>办法》(湖南省人民政府令第144号)

《湖南省失业保险金申领发放办法》(湘劳社发〔2002〕141号)

《长沙市失业保险办法》(长沙市人民政府令第68号)

《长沙市失业保险金申领发放办法》(长劳社发〔2003〕127号)

《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(人社部发〔2011〕77号)

《转发人力资源和社会保障部、财政部关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(湘人社发〔2012〕10号)

《关于做好领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关工作的通知》(长人社发〔2012〕12号)

办理流程

1、单位至征缴中心办理人员异动减少并缴清欠费;

2、一次性办理5人以下,直接在政务公开大厅失业人员登记窗口办理;5人以上20人以下,报失业人员登记科备案,经审核后办理;20人以上,报失业保险处备案,经审核后办理;

3、到政务公开大厅失业人员登记窗口领取《失业保险金申领登记表》、《求职登记表》,由失业人员本人填写;领取停发工资证明和解除劳动关系通知单一式一份,由单位填写盖章;

4、上述表格填好后,带齐以下资料至政务公开大厅失业人员登记窗口办理登记:

(1)上述表格和解除劳动关系的红头文件三份;

(2)失业人员人事档案(合同制职工提供劳动合同原件);

(3)失业人员身份证复印件、一寸免冠近照五张。

5、提交资料,领取回执,凭回执领取《失业金领取证》及培训通知单;

6、将《失业金领取证》、《失业保险金申领登记表》一份、解除劳动关系文件原件一份交到各区失业保险经办机构,并在失业保险领取证上盖章。