当前位置 > 首页_Home > 办事流程_Workflow > 正文

办事流程_Workflow

下载专区_administrative inst

基本医疗保险的办理流程

2013-09-18 10:10:27  查看次数:[]

一、参保的教职工应具备的基本条件和办理程序

与学校签订劳动合同的在职员工,当月上岗,当月办理基本医疗保险等相关手续,于缴费的下月享受区级统筹基本医疗保险待遇。

二、缴纳基数的核定和缴费办法

1、基本医疗保险设定每年1月1日至12月31日为一个结算年度。

2、缴纳基数的核定:主要依据区级统筹上年末核定的工资基数或单位与医疗保险机构协商核定的月工资基数为缴纳基数,按规定比例逐月缴纳。

3、单位缴纳比例和标准:按区级统筹上年末核定的工资基数的8%逐月缴纳。

4、个人缴纳比例和标准:按区核定单位缴纳的月工资基数的2%的比例逐月缴纳。个人缴纳的2%由单位在本人的月工资中统一代扣上缴。

5、凡参保人员需每人每年一次向基本医疗保险机构缴纳90元的大病医疗互助基金,作为本级医疗保险机构的大病治疗统筹使用(不记入个人帐户)。其款由单位统一从1月份个人工资中扣缴给医疗保险机构。

三、医疗保险统筹基金和个人帐户

基本医疗保险基金由统筹基金和个人帐户构成,统筹基金和个人帐户分开运行,分别核算,不得互相挤占。

1、统筹基金:系指由单位缴纳的8%当中,扣除按不同年龄段划给个人帐户外所余下的部分,即5.8~6.3%为统筹基金,用于本级统筹范围内的基本医疗对象的住院病人医疗经费。

2、个人帐户:医疗保险经办机构为参保人员建立一人一个帐户,并实行IC卡(医保定点药店或门诊医疗使用)管理。个人帐户由三部分组成:

(一)个人缴纳的2%的基本医疗保险费;

(二)从单位缴纳的8%当中,按不同年龄段划入的部分,即45周岁以下划入0.7%;46岁以上至退休前划入的1.2%;退休人员按缴纳工资基数的4%划入;(退休人员个人不再缴纳)

(三)个人帐户储存的利息收入。

个人帐户划入的比例,随着单位和个人的缴费率变化而调整。

3、个人帐户的经费:用于支付门诊医疗费用和住院基本医疗费用中的个人自付部分。其经费超支自负,节余可以结转使用和依法继承,但不能提取现金。

4、参保人员发生的住院基本医疗费用,按基本医疗保险统筹基金设置的起付标准和最高支付限额标准的有关规定办理。

四、凡有下列情况就医所发生的医疗费用不列入基本医疗保险金支付范围:

1、自杀、自残、斗殴、酗酒和吸毒;

2、交通、医疗事故;

3、工伤、职业病的医疗和康复;

4、出国或赴港、澳、台地区期间;

5、未经批准在非定点医疗机构、非定点零售药店和本地区外的医疗机构、药店就医购药的;

6、超出规定的病种目录、药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准的;

7、其它违法行为导致病、伤、残的。

五、其它事项:

1、参保人员转借、冒用基本医疗保险证卡或伪造、涂改处方、费用单据等凭证,虚报冒领基本医疗保险金的,由医疗保险行政部门追回虚报冒领的基本医疗保险金,并可处1000元以下的罚款。

2、工作异动时,在本级统筹范围内的,个人帐户储存额不转移;去到本级统筹范围以外的,个人帐户储存额随同转移。

3、基本医疗保险费不得减免。凡调离、辞职者,原单位则停止缴纳,其后由本人和接收单位负责办理缴纳。单位当月未缴纳基本医疗保险费的,医疗保险经办机构从下月起暂停参保人员享受基本医疗保险待遇;如重新缴费时,应先补足欠缴的基本医疗保险费,并按日缴纳千分之二的滞纳金后,方能恢复参保人员享受基本医疗保险待遇。

以上办法从2003年12月起施行。

六、本《暂行办法》解释权在人力资源处。